giovedì 7 aprile 2011

Risotto al Radicchio e...moscato!

Buongiorno!!! Due post in due giorni...incredibile!!! Oggi vi lascio una ricettina veloce veloce del mio pranzetto di ieri...

Non so voi ma io lavoro a tempo pieno e di conseguenza a pranzo sono sempre fuori casa...abbiamo una mensa nel nostro ente, ma come potete immaginare è impraticabile; non perchè il cibo sia cattivo, anzi è discretamente buono e c'è anche molta varietà, ma non so perchè, i miei post mensa non sono stati molto piacevoli e tutti all'insegna del mal di stomaco...forse sono i prodotti che usano oppure l'olio o il tipo di cottura, fatto sta che il mio stomacuccio (come dice mia nonna :-P) delicato non tollera proprio variazioni di qualsiasi genere...ho optato quindi per il Lunch Box o più volgarmente la "Schiscetta" (che, detto tra noi, rende meglio l'idea...basta con queste contaminazioni linguistiche!!! ;-) ) e da qui, il problema di cosa poter preparare la sera che si tenga bene fino all'ora di pranzo del giorno dopo....l'estate è il periodo migliore...via a insalate di riso, pasta fredda, insalatone varie...ma l'inverno...mi ritrovo sempre a mangiare frittate, pasta al sugo (fredda), insaccati vari e verdura...ho anche letto che ci sono delle signore che preparano e vendono proprio le schiscette...non è una cattiva idea, in fondo è come andare al bar solo che sei certo che la qualità degli ingredienti è nettamente superiore...

ieri avevo nel frigo del radicchio e ho deciso di farne un gustoso risotto...con un ingrediente speciale....il vino moscato!!!! quello per i dolci per intenderci...il vino dolce ha smorzato il sapore amarognolo del radicchio e ha conferito un sapore gradevolissimo al risotto.

Poichè dovevo portarlo al lavoro, ho dovuto mantenere il mio risotto abbastanza leggero e non ho aggiunto altri ingredienti...ma ci sarebbe stato d'incanto il gonrgonzola, qualche gheriglio di noce oppure dello speck...sicuramente in futuro posterò un risotto al radicchio moooolto più ricco!...ma anche così semplice era veramente delizioso!!!!!



Riso al Radicchio


Ingredienti

250g riso

radicchio rosso

1 scalogno

mezzo bicchiere di moscato

brodo di verdure

formaggio grattuggiato

sale

olio evo


Preparazione


Tagliare il radicchio a listarelle, lavarlo e asciugarlo bene. In una padella abbastanza grande fate soffriggere lo scalogno con l'olio evo. Aggiungere in radicchio e far appassire qualche minuto. Sfumare con il vino moscato. A questo punto coprire la padella con un coperchio e far stufare il radicchio per altri 10 minuti. A cottura ultimata aggiungere nella stessa padella del radicchio il riso. Far tostare il riso qualche minuto e cominciare ad aggiungere brodo finchè il riso non sarà cotto (circa 15-20 min). A fuoco spento cospargere con una generosa manciata di formaggio grattuggiato.


10 commenti:

  1. bella l'idea di sfumare col moscato.. complimenti..
    ciao
    giovanni

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  2. Buono il radicchio nel risotto, mi piace questa versine leggera..ma se fai quella arricchita provo anche quella! Baci

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  3. ...mmmmmm buono!!!!!
    Amo il risotto..amo il radicchio!!!!
    Ricetta perfetta per me!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  4. Buono questo risotto e complimenti anche per la crostata del post precedente.

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  5. il risotto è favoloso ma la crostata con il morbillo qui sotto mi ha contagiato.. un bacio

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  6. adoro il risotto al radicchio e devo provare assolutamente la tua variante!!! kiss

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  7. Ciao Fefi, anche io devo cibarmi spesso fuori casa e so bene che prepararsi il pranzo è molto meglio che affidarsi alle mense ^_*
    Anche io uso sfumare i risotti con il moscato, ottimo: il tuo sarà venuto grandioso!

    Baci,

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  8. Uno dei miei risotti preferiti, ma col moscato non ci avevo mai provato... me lo segno!

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  9. Ciao Federica, ti ho assegnato un premio! Vieni a ritirarlo qui: http://lericettedeibubu.blogspot.com/2011/04/un-premio-che-bello.html
    Un bacio, Isa

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  10. Ciao! sono capitata nel tuo blog perchè un amico mi ha detto che il moscato ammazza l'amaro del radicchio...Trovo conferma da te!! sei brava! ti seguo!

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